
私、ぜんざいが好きで良く作っています。
寒くなるとすぐに作ります。
(あれ?夏でもあずきがあったら作ってたかも?)
それなのにお汁粉と善哉の違い、今日までよく知りませんでした。
今日、検索して調べました!へ〜という感じです。
知らなかった割には、思ってたのとだいたい合ってましたよ!
つぶあんだとぜんざいかな?って思ってました。
汁粉ってサラサラした感じだなぁとか。
私、一応関西出身なので、関西風の方で覚えてました。
あずきと餅(もち米)が好きすぎるんです。
好きが高じて、気づいたら自分で色々作れるようになってました。
色々って言いましたが、せいぜいぜんざいとか赤飯だけ作れます。
でもこの二つが大好き。
ぜんざいはどうしても甘みがないと美味しくないので、
砂糖を使わないで作るにはどうしようか、と悩んでいました。
最近はデーツで甘さを出す方法を知ったので、
ぜんざいにはデーツを入れて作っています。(時々、玄米甘酒も足します。)
デーツはなつめとちょっと似てます。実際比べると違いはあるけど。
店頭で買う時は、何度もなつめと間違えそうになってます。
中華街に行くと、なつめとデーツは並んでないので、
なつめだけみると「デーツあった!」と思ってしまうんです。
なつめはもしかして、デーツと一緒のものなのでしょうか?
ちょっとわかりません。
なつめ、一度食べてみようかな。甘いのかな?
それから私、今ものすごくお椀が欲しいんです。
だからぜんざいイラストを制作したのかもしれません。
ぜんざいが美しく盛り付け?できるようなお椀が欲しい!
蓋が付いてたらもっと嬉しい!
かれこれ理想のお椀を探して1年以上経ってるのに、
気にいる物がまだ見つかっていません。
できれば今年中に欲しい!
お正月にも間に合わせたいです。
内側が赤いか、黒いかでも悩みます。
全部黒でもいいかなぁ。
上品なのが欲しいです。
どこかにないかな。
欲しすぎて自分でイラストも制作しました > お椀 汁椀 イラスト
イラストレンタルに関するお問合せはこちら > お問合せ