去年、忙しくてできなかった梅干し作りを、
今年はすることができました。
3Kgだけ作っています。足りるかな・・・。
イラストの方は、
最近少し気に入っている、クレヨンで作ったテクスチャーを使いました。
イラストレーターで描いた画像の上に乗算でのせています。
テクスチャーの色を変えることができたので、
今回はそれぞれの色ごとに変えてみました。
モノトーンで作った自作のテクスチャーを
そのまま乗算で乗せると色が沈んだ感じになるんです。
色を変えて少し明るい感じになったのは良かったかなと思っています。
ただ色を変える分、画像を何枚も使うのでデータは重くなりました。
画像を使うと200〜300倍の重さになってます。
どうにかならないかな。
梅干しは一昨年6、7Kg作ってたのに、
気づいたらもう残り1瓶になっていました。
2019年の分を残していたので、今あるのが合計2瓶だけ。
思ったより食べてしまってる感じです。
* 自分でつけた梅干しはとにかく美味しいです。
硬い梅干しより、熟して柔らかくなった梅干しの方が好きです。
緑色のままつけることはなくて、
オレンジ色になったら順次つけていきます。
ジップロックでつけてから水分が出たら、
瓶に移し替えています。
瓶のまま作ると入れたい分量が入らないので、
ちょっと面倒なことをしています。
塩分は18%です。本の通りに作っています。
多分昔ながらの方法なんじゃないのかなと思っています。
参考にしている本 > はじめてでもおいしくできる 梅干し・梅レシピの基本 (商品リンク)
今年は梅干しをつけてるので、記録としてかきました。
食べて足りなかったら、来年は増やそうかな。
ただ置く場所があんまりないかなぁ。
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