
美味しくできたので、レシピを残しておこうと思います。(自分用)
写真をうまく撮れる気がしないので、イラストにしました。
いつか写真を撮ったら、趣味のページへ移すかもしれません。
バナナスコーンの作り方
材料(4個分)
バナナ 1本
米粉(半鐘屋)30g
米粉(ミズホチカラ)30g
ココナッツファイン 30〜40g
デーツシロップ(またはメープルシロップ) 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1強
なたね油 大さじ2
豆乳 大さじ1〜2(25ml)
塩 ひとつまみ
作り方
1.バナナを先に潰しておく
2.潰したバナナに残りの材料全部を入れてよく混ぜる
3.4等分して180℃に予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がりです
*形は丸でも四角でもどんな形にしてもOKです
焼きたては柔らかいです。冷めると少しだけしっかりした食感のマフィンといった感じです。
バナナの香りがしてとても美味しいです。温かいうちにバターをつけて食べたりしています。
ココナッツファインが残りがちなので、作ってみました。
ココナッツファインじゃなく、アーモンドプードルでもできるかもしれません(*試していません)
米粉を2種類にしているのは、それぞれ質が違うからです。
半鐘屋だけだとパサパサしてしまうのと、
ミズホチカラだけだとベタつくんじゃないかな?と思ってこの割合にしています。
今度ミズホチカラだけで作ってみようかな。かなり柔らかくなるんじゃないかな?と思っています。
半鐘屋だけだとクッキーみたいになるかな?それも面白いかもしれないです。
このままでも美味しいけど、
もう少しサクッとした感じにもしてみたいので、
配合を色々変えてみようと思っています。
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