2020.6.26 そぼろご飯弁当

そぼろご飯弁当 2020.6.26

今日は鶏バーグがあるけどそぼろご飯がメインです。

メニュー:
そぼろご飯、鶏バーグ、切り干し大根
プルーン、とうもろこし、ミニ人参、
枝豆、シャインマスカット、しそ

今日は高野豆腐で作ったそぼろをのせました。
この間久しぶりに作ってみたら美味しかったのか、
夫がお弁当に持って行きたいというので作りました。

今日使ったお弁当箱

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高野豆腐そぼろの作り方

材料:
旭松の高野豆腐2枚(水で戻す)
玉ねぎ 中サイズ1個
乾燥しいたけ 大きめサイズ1個(水で戻す)又はしめじ 30g
カレー粉 大さじ1〜2
ケチャップ 大さじ3〜4
醤油大さじ 1〜2
ガラムマサラ 少々

作り方:
1.高野豆腐と玉ねぎ、しいたけをフードプロセッサーで粗めのみじん切りにします。
2.フライパンに油(分量外)を少々引いて、1を炒めます。
玉ねぎに火が通ったら、しいたけの戻し汁を少々とカレー粉、ケチャップ、醤油、ガラムマサラを
加えて水分がなくなるまで、よく混ぜながら炒めます。焦げやすいのでとにかくよく混ぜます。
3.ポロポロになったら出来上がりです。

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自分でまたせっせとハンバーグも作っていたので、
一緒にのせておきました。
ぱっと見ハンバーグは一個にしか見えないけど、
下にもう一つあるんです。

コーンと枝豆は夫がビールのおつまみに買ってました。
夫が自分で茹でておいてくれたので、
しっかりお弁当に入れておきました。

* 今日はビールのおつまみ弁当って名前にしたらよかった。



今日の色合いとか詰め具合は結構気に入っています。
茶色や緑色はバラバラにしないで、
まとめておくようにしてみました。
置き方も、グラデーションになるようにしています。
茶色>オレンジ>黄色>緑の順番。
こういうのグラデーションっていうのかな?
ちょっとわかんないけど、とにかく今日はうまくいきました。

せっかく珍しく詰め方が上手くいったお弁当ができたのに、
カメラの設定が知らないうちに変わってて、
いつものように撮れませんでした。

オートフォーカスが出来なくなってて、
ピントが全然合わなくて焦りました。
慌ててレンズを変えて色々やったら撮れたけど、
いつもオートで撮ってるので、
急に設定変わると本気で困ります。

もうちょっとカメラの勉強しとけばよかったとか、
少し後悔しながら写真撮ってました。
今日は、久しぶりにカメラの説明書読もうと思います。

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