カルボナーラ作り イラスト

カルボナーラ作り イラスト

子供が時々カルボナーラを自分で作ります。
卵の黄身だけ使うので、白身ばっかり残って困っています。

ラングドシャとかメレンゲクッキーとか
白身の使い道を探したら出てきました。
でもとっても砂糖の使用が多いので、
ちょっとうちでは作れません。

* 我が家は砂糖をなるべく使わない方針です。

仕方ないのでものすごく悩んだ末に、
野菜を色々入れて、
卵の白身だけでスペインオムレツ風のものをつくってみました。

野菜は多分、ジャガイモとか玉ねぎとか、
グリーンピースです。アスパラと人参も入れたかも。
多分味をしっかりつけたらいけると思って、
コンソメと、塩胡椒、バターでかなりしっかり味をつけて、
白ワインで蒸し焼きしてみたら、
誰も白身だけって気づきませんでした。(ぷぷ)

また子供がカルボナーラを作って余ったら、
やってみようと思います。
それより、全部卵使ったカルボナーラがあればいいのにと思っています。
そうすると美味しくないのかな?
私は黄身の方が好きなので、
白身ばっかり食べさせられるのもちょっと嫌だなと思っています。

極上ずぼら飯
dancyu パスタの本。 (プレジデントムック)

一緒に読まれている関連記事