2020.3.18 バジルチキン弁当

バジルチキン弁当 2020.3.18

バジルチキン作りました。
簡単でした。
美味しかったかどうかは帰ってから聞いてみようと思っています。

メニュー:
バジルチキン、ひじきとひよこ豆の煮物、
大和まなのおひたし、紫キャベツマリネ、
人参の塩麹炒め、きんぴら、はっさく、のり弁

*ご飯の上に海苔を敷いて、
その上におかずをのせています。

使ったバジルソースはこちら
ALCE NERO(アルチェネロ)有機ジェノベーゼ・バジル・ペースト 130g

このソースでバジルチャーハンも作れます。
◇ 参考記事 > バジルチャーハン

もちろんパスタにも使えます。
他に使い方ないかな?と考えているところです。

今回は鶏モモ肉をフライパンでこんがり焼いた後に、
このソースを絡めてみました。
ものすごく簡単。
もしかしたら照り焼きチキンより簡単かもしれない。

あとは味の確認だけです。
* 夫は美味しいと言っていました。私はもう少しにんにくか
胡椒か塩をきかせた方がいい気がしています。
肉につけるには、少し薄味なのかもしれません。

ソースにお肉を漬け込んでから焼くか、
焼いてからめるかで悩みましたが、
焼いてからめました。
今度漬け込んでオーブンで焼いてみようかと思います。
どっちが楽かな〜(洗い物的にも。)

楽で美味しい料理は大歓迎です。

はっさくは彩りと、私が好きなので入れておきました。
ご飯の上っていうのに抵抗があるけど、
文句も言われていないので、いいかなと思っています。

 

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大和まなは、奈良県在来の野菜だそうです。
小松菜とチンゲン菜を足して2で割ったような感じの
見た目と食感と味かな?と私は思っています。

茎の部分が結構しっかりしていたので、
きんぴらにして、葉っぱの部分はおひたしにしてみました。
茎はしっかりしてるけど、全部まとめておひたしでよかったです。
茎も柔らかかった。。。

在来の野菜は色々あるので積極的に食べようと思っています。

ひよこ豆とひじきの煮物は最近気に入っていて、
普段はみりんか玄米甘酒で甘みをつけるのですが、
今回は干し柿を刻んで入れてみました。

以前、切り干し大根の煮物を作る時に、
みりんがなかったので、
代わりにものすごく干からびて食べにくい干し柿
ちょっと試しに入れてみたんです。

*干してるものだから煮込んだら硬くても戻ると思いました。

思ったより甘みがついて、びっくりしました。
味も優しい甘みで私好み。
家族も結構喜んでくれました。

それでひじきの煮物でも美味しいに決まってると思ってやってみました。
今回はなんとなく玄米甘酒も足してしまったので、
結構甘くなってしまいました。
小さな干し柿一個で思ったより甘みがつきます。

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干し柿もうちょっとどこかに売ってないかな〜
いっそのこと自分で作りたいけど、
排気ガスとか、何か臭いが色々あるので、
外には干したくないです。。。あーあ。

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