2020.3.16 照り焼きチキンバーグ弁当

照り焼きチキンバーグ弁当

久しぶりにお弁当の写真を撮りました。
どうやって撮ってたか忘れてました。

メニュー:
照り焼きチキンバーグ、れんこんソテー
自家製紫キャベツマリネ、キャロットラペ、
自家製ブロッコリーの黒ごまからし醤油あえ、
ガーリックポテト、のり弁、
梅干し(ご飯の奥に沈めた)味噌汁(写真なし)

野菜を「和」で食べるレシピ

自家製で紫キャベツができました!
でも小さいの3つ。。。
紫キャベツって作るの難しいんでしょうか?

小さいけど中身はぎっしり詰まってて、
色もものすごく濃くできました。
多少茹でても色落ちが少なかったです。
ショッキングピンクになることなく、
比較的落ち着いた感じになったので、良かったです。

少し歯ごたえがあるかも。
もう少し茹でても良かったのかな。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

スティックブロッコリーも自家製です。
結構収穫できました。
毎年作って食べるのを楽しみにしています。
茹でてそのまま食べるとほんのり甘みがあって美味しいです。
今日は黒ごまと醤油とからしで和えてみました。

今日は夫がハードコア弁当にすると言っていたのを、
私がどうしても紫キャべつをお弁当に入れたくて、
「私、お弁当詰めします」って自ら宣言して詰めました。

なんだろう。
ちょっと前はじゃんけんで決めてたのに。
私、詰めさせてってお願いする側になってる!
ん〜。

お味噌汁を持っていくようになってから、
お弁当のおかずが少なくても良くなったのかな?
詫びしいから自分で入れるのやだとか言ってたのに。
聞いてみよう。

123RF

一緒に読まれている関連記事