2020.1.17 がっつり弁当

がっつり弁当 2020.1.17 大
今日はじゃんけんもしてないのに、私がお弁当詰めました。
(我が家はじゃんけんでお弁当詰めるのを決めています)
何か知らない間にうまくこき使われて、ちょっと腹が立っています。

メニュー:
豚肉ソテー、チーズ乗せたかきびバーグ
キャロットラペ、粉ふき芋、小松菜のソテー、
ゆで卵、紅芯大根の漬物

今日のお弁当箱↓

工房アイザワ 角型ランチボックス/小2段 70127【アイザワ あいざわ お弁当箱 金属製 キッチン用品 送料無料】

ハンバーグに豚肉ステーキみたいなのがあるので、
すごく見た目はがっつりお弁当に見えますが、
実際は豚肉だけ肉なので、そんなにがっつりしてません。

しかもハンバーグの下は
粉ふき芋と小松菜ソテーだらけです。
上げ底にしないとこのお弁当箱は
全くうまく詰められないんです。
ちょっとそれにもムカムカしていました。

6500万点以上の写真、画像素材

それにしても、粉ふき芋なんて久しぶりに作った気がします。
だいたいこれを作るときには小学校の家庭科の授業を思い出します。
(すごい古い思い出)
なんでかな?なんで粉ふき芋だったんだろう。
まあいいです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

たかきび↓

たかきび(高きび、唐きび)(岡山県産)300g


たかきびは圧力鍋で炊くのですが、
だいたいうまくいきません。
圧力鍋が大きいのか、分量少なめでたかきびを炊くので、
すぐ焦げ付いています。
見た目はすごくハンバーグなのに、
歯ごたえは変に固かったりします。
本当ごめんなさい。

上手に炊く方法ないかなぁ?
早く炊けるといいんだけど。。。
炊飯器でもうまくできませんでした。
小さい圧力鍋買おうかな。

グーペ


一緒に読まれている関連記事