2019.12.2 最後のお弁当(たぶん。)

2019.12.2 最後のお弁当

一応子供の弁当は今日で終わりだそうです。
本当かな?三学期もあるんじゃないのかな?
でも本人が一応「今までずっと、作ってくれてありがとね。」みたいなこと言っていたので、
今日で終わりってことにしておきます。(信じられない)

メニュー:
豚肉のオイスターソース炒め、タコビーンズ(タコミート)、
人参のきんぴら、マッシュポテト、ベビーリーフ、
紅芯大根の漬物、ローズマリー

******************************

タコビーンズ(タコミート)の作り方。

肉じゃなくを使って作ります。
材料:
ゆで小豆 150g(水を切る)
刻んだ玉ねぎ 100gぐらい
塩、胡椒、ナツメグ 少々
Aー ケチャップ 大さじ2
Aー チリパウダー 小さじ1.5〜2
Aー 野菜ブイヨン(コンソメ) 小さじ1
Aー メープルシロップ 小さじ1

1.玉ねぎをオリーブオイル(サラダ油でも可)でよく炒めます。
2.玉ねぎがきつね色になってきたら、水を切ったゆで小豆を加えて混ぜます。
3.塩、胡椒、ナツメグを加えます。
4.だいたい混ざったら、Aの調味料を混ぜ合わせたものを加えて、
全体を混ぜ合わせます。
出来上がりです。

肉じゃなくても、ナツメグやチリパウダーのおかげで、
メキシカンな風味に仕上がってます。

今回は作りすぎたので、お弁当にちょっと入れることにしました。
まだタコスに挟んで食べてません。。。
******************************

タコスにはさむ時は、刻んたレタスや、トマト、
クリームチーズか何らかのチーズ、アボカドペーストなどを挟んで
食べると美味しいです。



お弁当作りは、今日で子供の分だけ一応終了です。
ただ、塾に行ってるのでその分はまだ作ります。
「これでもうお弁当作ってもらうことないね。」とか、
「人生で最後のお弁当。」などどいうので、
なんだか突然の終焉にショックは受けてます。
もう、言い方!
もう少しマイルドに伝えてほしい。

あーあ。寂しい。

最後のお弁当は、いつかがはっきりしてなくて、
今日急に宣告されました。
「先週でお弁当終わりだよ!」とか言ってたくせに、
「月曜日もまだいる。」とか言ってきました。
どうせ絶対、3学期になったら
「ごめん、まだお弁当あった。」とか言うの目に見えてます。
なんかもう嘘くさい。

それにしても月曜日で終わりとか言ってくれたら、
肉料理、私頑張ったのに。。。
最後とか言われると、何かしたくなる。
有終の美を飾りたいタイプ。

結局夫が自分で食べたいオイスターソース炒めとか、
フツーの料理を作ってしまったので、
それも結構ショックの一つになってます。
もうちょっと凝った料理作っておきたかった!

いろいろ動揺して、気付いたら夫のお弁当も一緒に詰めてました。
今日はお弁当詰めじゃんけんもしてなかった!



一緒に読まれている関連記事