2019.11.20 生姜焼き弁当

2019.11.20 生姜焼き弁当

肉の味付けを聞いていませんが、多分生姜焼きだと思います。

メニュー:
生姜焼き、れんこん炒め、カブの葉の佃煮、
かぼちゃの煮物、レタス、紅芯大根とドライイチジクのサラダ、
赤ピーマンとくるみのマリネ、しめじのオイスターソース炒め、
フジッリ(おかずの下に敷いて上げ底にした)ごま塩ふりかけご飯

今日は緑色のおかずが何もありませんでした。
紫水菜も使い切ってなかったし。

困ってたら無農薬のカブの葉っぱがあったので、
急いで佃煮にして端っこに入れておきました。
ちょっとだけでも緑色があってよかったです。
そのあと、残ってたレタスを見つけたので、
仕切り代わりに入れてみたのは、はっきり言って失敗です。
色の具合がおかしくなってます。
レタスは要らなかったなーと思っています。

何かお弁当に黄緑色を入れるとうまくいっていないと思います。
キャベツの薄い緑とかもお弁当に入れるには難しいです。

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赤ピーマンとくるみのマリネ、参考レシピ
「ターブルオギノ」のDELIサラダ

最近この本ばっかり見ています。
野菜を食べることが多いので、
何とか美味しく食べられないかなと思っていたら、
この本を思い出しました。

本では赤ピーマンじゃなくパプリカとピーナッツで作るのですが、
両方なかったので、近いもので作りました。
というか、赤ピーマンを放置してたので、
似たものでもいいや!と思って作りました。
いつか本来の材料で作ってみようと思います。

この本のレシピは結構フルーツとの組み合わせが多くて洋風なのですが、
組み合わせが珍しいものばっかりで作ってても楽しいです。

作業じゃなく、創作してる感じです!

料理嫌いなので楽しくないとやる気は起きません。
カラフルなのもまたいい感じです。
いい本あってよかったです♪



最近思うのですが、
仕切りのカップがないとやっぱり入れるの難しいなと思っています。
今日もどれだけ入れても隙間が空くので、
久々に仕切りカップ使おうかと思って悩んでました。

作ったおかずが結構足りなくて、
仕方なくフジッリを下に敷いて上げ底にして、
上にいろいろおかずをのせました。
かぼちゃの下からしめじの下までがフジッリばっかりです。

あとれんこんとカブの葉の佃煮の下は、
豚肉の生姜焼きだらけです。

詰めてると何か訳がわからなくなってきます。
おかずの比率がめちゃくちゃすぎて。。。
あー。

ワックスペーパーをぐしゃぐしゃにして、
上げ底にしようかな。
すのこみたいな板があるといいのになと思いました。
お弁当用の。
探してみようかな。
自分で作ればいいんだろうか?

青竹 竹食器 一筋すのこ  22-8

↑これだとちょっと大きいので、もう少し小さいすのこを
誰か作ってください!



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