2019.11.15 野菜ワンプレート

2019.11.15 野菜ワンプレート

いろいろごまかそうとしましたが、
何かごちゃごちゃしています。
イラストがちっとも描けないので、ご飯の写真載せています。

メニュー:
水菜とセミドライトマトのマヨ和え、レンズ豆とひじきのマリネ、
れんこんのきんぴらピーナッツ和え、かぼちゃとくるみのロースト
里芋のおかか煮、大根とドライイチジクのサラダ赤大根の塩麹漬け

 

******************************

 

大根とドライイチジクのサラダレシピ
「ターブルオギノ」のDELIサラダ
とにかく私がすごく気に入っていて、しょっちゅう作っているサラダです。
大根の季節になると、作り置きがずっと冷蔵庫に入っています。
レモンの皮がさっぱり香ってとても美味しいサラダです。

 

赤大根の塩麹漬けは、
赤大根1/2〜1/3本をスライサーでスライスして、
袋状のジップロックに入れて、
その中に塩麹大さじ2杯ぐらい入れて揉みこんで、
冷蔵庫で1、2日置いておくとできます。
簡単漬物です。
*あんまり塩麹をたくさん入れると辛くなります。

塩麹が大根についたまま食べてもいいし、
見た目がイヤだったら洗ってもいいです。
赤大根や紅芯大根がなかったら、普通の大根やカブやキュウリでもできます。

 

******************************

 

それにしても、プレート内がごちゃごちゃしています。
というかグチャグチャ?
もう少し小さな器を使ってみたらよかったかもしれません。
でもそれも難しいかも。
・・・どうしたらよかったんだろう。
もうちょっと綺麗にしたかった。

使ってるプレート
Maria Portugal Terracota プレート R22.5cm ホワイト

赤大根?紅芯大根がもっと真っ赤だといいのに。
かぼちゃはスイートポテトみたいにお芋の形にまとめてみたら
よかったかな。

あまりにもベージュが多いので、
月桂樹の葉っぱを置いてみました。
でも、これが思ったよりパッとしなかった。
ローズマリーの方がよかったかもしれないです。

あー、もう並べる少し研究したいけど、料理は全くしたくないです。
困った趣味。
でも料理を綺麗に並べたい。。。

 

* 写真に写ってるかぼちゃの編み方
関連記事 > 毛糸かぼちゃの編み方

 

 

 

一緒に読まれている関連記事