2019.11.03 残り物ワンプレート

2019.11.3残り物ワンプレート

残り物食材でワンプレートを作りました。
ご飯はきのこを凍らせていたものを炒めて、
焼きピラフみたいにしています。

メニュー:
きのこの焼きピラフ紫キャベツマリネ
かぼちゃのハニーマスタード和え
自家製ブロッコリーの豆乳マヨかけ、リンゴの蒸し煮、
ミニトマト

 

焼きピラフは、7、8cmのココット内にラップを敷いて、
その中にピラフを詰め込んで型を抜きました。
型にそのままご飯を入れると綺麗に抜けないこともあるので、
ラップを使うとうまくできます。
*ただ、ラップをカップ内に敷くのにコツは要ります。


説明図1

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紫キャベツマリネのレシピ
MAKIROBI弁当 ~野菜、玄米、豆類……おいしくて、ヘルシー! 手軽に作れるマクロビオティック~

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紫キャベツはようやくマリネにしました。
いつも1分ぐらいお湯で茹でて作っていたのですが、
今日はお湯に入れるのを15秒ぐらいにしました。
さっと湯通しするぐらいが、色が抜けなくていいみたいです。

 

使ってるプレート
KINTO (キントー) CLK-152 プレート 210mm ホワイト 29505

使ってるフォークとスプーン
RISE&SHINE WOOD DESSERT FORK
RISE&SHINE WOOD DESSERT SPOON

 

かぼちゃはハニーマスタード味です。
茹でておいたものを味を変えてみました。
ブロッコリーは自家製です✨
また新しい野菜が育ってきました。
嬉しい限りです。

世話は大変だけど美味しいので、
畑仕事も続いています。(主に夫の仕事になってるかも)



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