2019.10.17 照り焼きチキン弁当

2019.10.17 照り焼きチキン弁当

多分我が家のチキンは照り焼きにされることが多いです。

メニュー:
照り焼きチキン、ガーリック里芋、しめじと赤ピーマン炒め、
かぼちゃの茶巾、ひよこ豆と紫キャベツのマリネ、
茹でインゲンとアスパラ、自家製レタス、自家製人参葉のふりかけ



チキンは最初、ハニーマスタードになる予定でした。
でも粒マスタードがなかったので、
無理せず照り焼きになりました。(と言っても夫作・・・)

鶏むね肉100レシピ (ヒットムック料理シリーズ)
いちばん使える鶏肉料理の便利帳

里芋はガーリックポテトみたいにしてみました!(夫が)
ジャガイモで作るより美味しいかもしれません。
最初茹でて、その後炒めてました。
私がいつも里芋火が通ってないね!と文句言ったので、
丁寧にやってくれました。
(頑張ってくれてます、本当ありがとうございます。)

野菜を「和」で食べるレシピ

じゃんけんに今日も負けて詰めることになったからって、
夫にお弁当の中身を全部作らせるのもどうかと思ったので、
しめじと赤ピーマンの炒め物と、得意のかぼちゃの茶巾
私が作ってます!

******************************

今日のお弁当の詰め具合はあんまり気に入っていません。
なんか色が足りない!
紫色か黒が欲しい!(大人だから!)
紫玉ねぎの紫は、ちっとも紫を主張しないので、
何かいい方法ないかな?と思っています。
マリネにしたらピンクになるし。。。

あーあ。美味しいけどガーリック里芋がちょっと邪魔だったんじゃ?
と思っています。
(せっかく丁寧に作ってもらっといて、これ)

中身作ってもらってるので、最大限に力を発揮して頑張りたいのに、
今日はどうもうまくいきませんでした。あー。
またじゃんけん負けたら頑張ります。

一緒に読まれている関連記事