2019.6.19 鶏肉の塩麹焼き弁当

2019.6.18 鶏肉の塩麹焼き弁当

鶏肉の塩麹焼きは夫が作ってます。
塩麹も夫が作って発酵させました。頑張ってくれてると思います。

メニュー:
鶏肉の塩麹焼き、きんぴらゴボウ、ミニ人参ソテー、
自家製ズッキーニのソテー、茹で枝豆、さつまいも、
モロッコインゲン塩炒め、ミニトマト、青しそ、
のり弁

曲げわっぱ スリム 弁当箱 一段 漆塗り ランチボックス BENTO BOX まげわっぱ カワイイ かわいい 女子 中学生 OL FH20SU

紫色がサツマイモの皮部分しかありませんが、
なんとなく今日はお弁当全体の色のおさまりがよくて気に入っています。

鶏肉はそのままだと、見た目がどうもよくなかったので、
豆乳マヨネーズと酒粕粉チーズとパセリをふってみました。
もう少し焦げ目がつくと良かったのですが、
塩麹だと焦げ目がつきにくいみたいです。

自家製ズッキーニが冷蔵庫の中にたくさんあるので、
ここのところ色々工夫しながら毎日食べてます。
焼いたりとかグラタンとか。
。。。全然工夫してませんでした(汗)

そのままスライスしてサラダにもできるみたいなので、
次はサラダにしてみようと思っています。

去年作ったズッキーニを受け皿にしたグラタンでも作ろうかな。
見た目は良かったのですが、ズッキーニにあまり火が通ってなくて、
家族にかたいねと文句言われた、曰く付きのやつです。
懲りもせず、また作ろうと思います。

なんだかもうお弁当のおかず、フライパンで焼いてばっかりです。
他、思いつかないです。あーあ。
またちゃんと本を読んで勉強しようと思います。

のほほん曲げわっぱ弁当 笑えておいしい、カンタン作りおき! [ こころのたね。yasuyo ]

一緒に読まれている関連記事