2019.5.16 タコの柔らか煮弁当

2019.5.16 タコの柔らか煮弁当

タコの柔らか煮を作ってみました。
メニュー:
タコの柔らか煮、卵焼き、ニンジンソテー、
カブのロースト、切り干し大根、伽羅蕗、
キュウリの胡麻酢あえ、炒めスナップエンドウ、
苺、青じそ、のり弁
ポークバーベキュー(子供用)、ポテトのパセリあえ(子供用)、
玉ねぎロースト(子供用)

大人と子供と少しメニューを変えてみました。
今週は色々作りすぎています。

苺は蓋をしたら多分潰れると思って、
写真撮った後に移動しておきました。
スナップえんどうがまだいっぱい冷蔵庫にあるので、
表に見えませんが、お弁当の奥がスナップエンドウ祭り状態です。
(スナップエンドウ上げ底。。。)

ポークバーベキューは夫が作りました。
美味しそうなので食べてみたいのですが、
豚肉アレルギーなので匂いだけでご飯食べます。

最近私の頭の発想がデブ化していると夫に言われたので、
色々気をつけないといけないっぽいのですが、
もうかなり症状が進んでいるので、
どれを気をつければいいんだかです。

*****

メインのタコの柔らか煮は初めて作りました。
最近初めてタコの柔らか煮と出会った(多分嘘)ので、作りたくなったんです。
(歳をとったので、ようやくこういうおかずに目が行くようになったんだと思います。)

平野レミさんのレシピを元に私のアレンジで作りました。
レシピ通りにやりたかったのに、誰かに炭酸水飲まれてて、
分量が足りなかったんです。
(レミさんのレシピはコーラだった)

別のレシピに大根入れると柔らかくなると書いてあったので、
大根のぶつ切り入れました。
(レミさんのレシピにはないヤツです)

夫に言ったらレミさんって和食も作るんだねと言ってました。
ブロッコリーの料理のイメージが強いので、
そうだろうなと思います。

足りない炭酸水と大根で結構柔らかくなりました。
というか柔らかくなりすぎました。
もう少し歯ごたえあってもよかった。
煮過ぎたのかな。。。?

レミさんに悪いので、レミさんのレシピじゃないって書いとこう。

でも初めて作る料理は面白かったです。
また色々挑戦してみようと思います✨



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