ONE PLATE LUNCH 2019.4.26

昨日のランチプレートです。
メニュー:
ルッコラの酒粕白和え、キャロットラペ、水菜と文旦のサラダ、
自家製スナップエンドウ、ナスの胡麻和え、さつまいも、
紫キャベツマリネ、お味噌汁、古代米いり三分付きご飯。

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紫キャベツのマリネレシピ
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紫キャベツは茹で過ぎると色が抜けるので、
さっと短時間で茹でた方がいいです。

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これだけだとちっともご飯が進まなかったので、
納豆もつけました^_^

おかずがたっぷり残ってたので、
昨日はお弁当を持って行ってほしかったのに、
同僚とご飯食べるというので、引き下がりました。

仕方がないので、お昼に食べましたがそれでも残ったので、
夜みんなに食べてもらいました。
豆乳グラタンの素とか、ふきを炊いたのとか色々作り過ぎてました。

作り置きするのにちょうどいい量がまださっぱりわかりません。

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食器は黒でまとめました。
使ったお皿
KINTO (キントー) プレート セラミック ラボ CLK-152 ブラック

お皿に乗ってる黒のスキレットと、
ミニグラタン皿のようなものはセリアで買いました。

100均の食器なんて質も悪いだろうし、
使い捨てになっちゃうと思ってたのですが、
最近可愛いだけじゃなく、クオリティも高いような。。。
(質が悪いだなんて言ってごめんなさい)
マットな感じがとても好みで、ミニグラタン皿はオーブンにも使えるようです。

ちょこっと乗せて使うと気分も変わるし、
見た目も可愛らしいくて、今度は何をのせようかなと、
楽しくなってきます。

いつかスキレットには小さな目玉焼き乗せてみたいです✨





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