2018.6.4 照り焼き大豆ミートボール弁当

2018.6.4 照り焼き大豆ミートボール弁当

2018.6.4 照り焼き大豆ミートボール弁当ー拡大図

今日のお弁当は肉なしです。
大豆ミートボールも大豆ミートと豆腐で作りました。
あーでもつなぎに卵は使いました。。。

先週は結構肉ばっかりだったので、
今週は少なめでいいんじゃないかなと思っています。
(もういい歳だし、消化力衰えてるし!)

メニュー:
照り焼き大豆ミートボール、人参の塩麹炒め、菊菜のおかか醤油和え
ズッキーニのナムル、レッドベルベットのきんぴら、ひじきの佃煮
梅干し&ふりかけ
飾り:
レタス、紫レタス、紫キャベツスプラウト、サラダからし菜

照り焼き大豆ミートボールの材料

大豆ミート(ミンチタイプ)・・・乾燥タイプは水に戻す 木綿豆腐・・・よく水切りしておく 卵・・・全体の分量に対してべとつかないよう少しずつ加える。 玉ねぎ・・・みじん切りしてきつね色になるまで炒めて冷ます。 オートミール 米粉 塩、胡椒 ☆照り焼きの材料 醤油とみりんとメープルシロップ 目分量で作ってるので、 細かいグラムがなくてすみません。 1.上記の照り焼きの材料以外の材料をボウルに入れて 粘りが出るまで混ぜ、 フライパンに油を多めに入れて転がしながら炒める。 (油で揚げてもいいです。 ) 2.照り焼きの材料を混ぜてフライパンに入れて ミートボールを一緒に入れて照り焼きにします。 *ボール状じゃなくて、フライパンで焼くなら、 ハンバーグの形の方が火が通りやすくていいかもしれません。 大豆ミート(ミンチタイプ)はこういうものです。 *販売しているお店によっては大容量タイプの大豆ミートミンチもありますが、 製品によって匂いや味にクセの強いタイプもあるので、 まずは少量で試してからの方が無駄が少ないと思います。 大豆ミートは基本、大豆でできています。が 商品によって色々添加されてるものもあるので、 成分表示を見てから購入するとさらに安心です。 *大豆粉とは違います!

大豆ミートが余ったらこちらの本のレシピで使い切る

買った大豆ミートが余ったら他にも色々レシピがあるので、 使い切ることができます。 レシピを見たほうが安心して料理できますが、 実はレシピ本を見なくても、ひき肉と思って料理すれば 全部使い切ることができますよ♪

ズッキーニの話

借りてる畑でズッキーニが
沢山とれるようになってきました✨

何人かで借りてて、それぞれ思い思いの野菜を育てているのですが、
ズッキーニを植えると、ズッキーニ連合に加盟させられます。
(自動的に)

雄花と雌花が都合よく同じ日に咲かないので、
タイミングよく連合の人達で分け合って受粉させているんです。

と言っても私はやってもらうばっかりで、
いつも「やっておいたよー(受粉)」と
ズッキーニ連合会長に面倒をみてもらっています。

最初は楽しみを奪われた気分でしたが、
もれなく全部受粉されて大量にズッキーニが出来るので、
会長に感謝の言葉しかありません✨

でも2株植えて4、5日で2、3本できるので、
冷蔵庫の野菜庫が今ズッキーニ祭りです^^