2018.6.4 照り焼き大豆ミートボール弁当

今日のお弁当は肉なしです。
大豆ミートボールも大豆ミートと豆腐で作りました。
あーでもつなぎに卵は使いました。。。
先週は結構肉ばっかりだったので、
今週は少なめでいいんじゃないかなと思っています。
(もういい歳だし、消化力衰えてるし!)

メニュー:
照り焼き大豆ミートボール、人参の塩麹炒め、菊菜のおかか醤油和え
ズッキーニのナムル、レッドベルベットのきんぴら、ひじきの佃煮
梅干し、ふりかけ
飾り:
レタス、紫レタス、紫キャベツスプラウト、サラダからし菜

照り焼き大豆ミートボール作り方

材料:
大豆ミート(ミンチタイプ)・・・乾燥タイプは水に戻す
木綿豆腐・・・よく水切りしておく
卵・・・全体の分量に対してべとつかないよう少しずつ加える。
玉ねぎ・・・みじん切りしてきつね色になるまで炒めて冷ます。
オートミール
米粉
塩、胡椒
☆照り焼きの材料
醤油とみりんとメープルシロップ
目分量で作ってるので、 細かいグラムがなくてすみません。

作り方:
1.上記の照り焼きの材料以外の材料をボウルに入れて
粘りが出るまで混ぜ、 フライパンに油を多めに入れて転がしながら炒める。
(油で揚げてもいいです。 )
2.照り焼きの材料を混ぜてフライパンに入れて
ミートボールを一緒に入れて照り焼きにします。
*ボール状じゃなくて、フライパンで焼くなら、
ハンバーグの形の方が火が通りやすくていいかもしれません。

* 大豆ミートは基本、大豆でできています。が
商品によって色々添加されてるものもあるので、
成分表示を見てから購入するとさらに安心です。
* 大豆粉とは違います!

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買った大豆ミートが余ったら他にも色々レシピがあるので、
使い切ることができます。
レシピを見たほうが安心して料理できますが、
実はレシピ本を見なくても、ひき肉と思って料理すれば
全部使い切ることができますよ♪

ズッキーニの話

借りてる畑でズッキーニが
沢山とれるようになってきました
何人かで借りてて、それぞれ思い思いの野菜を育てているのですが、
ズッキーニを植えると、ズッキーニ連合に加盟させられます。
(自動的に)

雄花と雌花が都合よく同じ日に咲かないので、
タイミングよく連合の人達で分け合って受粉させているんです。
と言っても私はやってもらうばっかりで、
いつも「やっておいたよー(受粉)」と
ズッキーニ連合会長に面倒をみてもらっています。

最初は楽しみを奪われた気分でしたが、
もれなく全部受粉されて大量にズッキーニが出来るので、
会長に感謝の言葉しかありません
でも2株植えて4、5日で2、3本できるので、
冷蔵庫の野菜庫が今ズッキーニ祭りです^^