2018.3.28 野菜デリ風弁当

2018.3.28 野菜弁当-俯瞰

メニュー:
ごぼうと大根の胡麻味噌焼き
紫キャベツマリネ
キャロットラペ
ひじきと切干し大根の梅煮
レンコン炒め
茹で茎ブロッコリーの豆乳マヨ&酒粕粉チーズ添え
プチトマト、クレソン、レタス
ふりかけご飯(写真無し)

*****

今日は完全に野菜弁当です。
ごぼうと大根を胡麻味噌炒めにしてテーブルに置いていたら、
子供が見た目で肉と勘違いしてました。
胡麻味噌を、もうちょっと活用してみようと思います。

紫キャベツマリネは今日使い切りました。
今週はあともう一回ぐらいお弁当を作りたいので、
買ってきたビーツをなんとかしてみようと思っています。
国産のせいか、ビーツの色が少し薄めだったような。。。
紫色が他にも欲しいところです。

野菜を「和」で食べるレシピ

お弁当箱はもう一つ何か欲しいところです。
曲げわっぱを増やすか、ステンレスのお弁当にするか悩み中です。
なんだかお弁当箱1個じゃ足りないとかいう人(夫)がいるので、
2個持って行くならどういうのがいいのかなと考えています。

朝、外を歩いていたら桜が綺麗に咲いていて、
これを塩漬けにしたら、お弁当が綺麗になるとか考えてました。
(・・・ちゃんと売ってるやつ買います。公共の物を勝手に取ったら怒られます。)
最近頭の中がお弁当のことばっかりで、
出かけてもお弁当関連のものをよく買うようになりました。

もう、完全に新しい趣味です。
(詰めたあとの写真がたのしい)
なんだか少し夫がお弁当を嫌がってる気もします。
(足りなくて)
でも気にせず私が飽きるまでは楽しもうと思っています。

野菜弁当ー拡大図

一緒に読まれている関連記事