わらび餅

わらび餅を作りました。きな粉をまぶして黒蜜をかけたところです。
本わらび餅

本物の本わらび粉だけで作ったらやっぱり違うのかな?と思ったので、
わらび粉が高かったけど買ってみたんです。
葛粉の4、5倍の値段がするので、
すぐ使うにはかなり勇気が必要でした。

↓ こちらを購入

オーサワの本わらび粉 50g – オーサワジャパン

50グラムのわらび粉に200mlの水と
米飴70g(私は20gにしました。)を入れて、
よく混ぜて作りました。

出来上がりはかなりもっちりしていて、重たい感じ。
色も黒くって、こんにゃくみたいでした。
水に入れておくと少し白っぽくなるかもしれませんが、
私はできたものをそのまま常温で冷まして食べました。
(水に一切つけることはありませんでした)

味は今まで食べてたのとはほんのちょっと違う感じがしました。
見た目もそうですが、食感とかも何か少し違うような。。。
このわらび餅を作る少し前に、
タピオカ粉(こちらは1kg500〜600円)で、作ったのですが、
かなりというかほとんど食感が近くて、
これもわらび餅って言ってもわかんないだろうな、と思ってました。
でも何か本物は違う感じ。。。

まだはっきりとはわからないので、
また、タピオカ粉わらび餅を作ったり、
本わらび粉で作ったりしてみようと思います。



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