バレンタインチョコレート菓子

チョコレートマフィンー木皿

バレンタインなので、チョコレートのお菓子を作りました。
チョコレートのお菓子作りはなんだか汚れるので苦手です。
(食べるときはいいんだけど。。。毎年文句言ってます。)

焼く前
マフィン型

ココナッツファインを乗せて焼くと、
茶色に焦げ目がつくんですね(涙)
白いままにするにはきっとやり方が違ったんでしょうね・・・。
もう焼き上がりを見てびっくりしました。
(最上の写真のピーカンナッツの次に並べたやつです)

作り直す元気もなかったので、
このままプレゼント用にラッピングしました。
チョコレートマフィンーラッピング

右のケースが一個しかなかったので、
なぜかラッピングが2種類になりました。蓋つける前

蓋つけたところ

チョコレートマフィンラッピング蓋付き

本当はチョコトリュフとか作って、
このラッピングをしたかったのですが、
トリュフはとてつもなく面倒くさいので、
ガトーショコラの生地をマフィン型に入れて焼いたものにしました。

・・・あ、簡単なさつまいもトリュフ作ればよかった!

でもまぁ味は悪くなかったので、いいかと思っています。
(3個も食べて確認したからきっと大丈夫です。)

今年は結構あっさり目のチョコレートお菓子になりました。
写真撮るのが一番疲れました。

バレンタインは、チョコレート菓子作るのもうやだな。
来年は、何か違うものにしたい!




   

一緒に読まれている関連記事