バレンタインチョコレート菓子

バレンタイン用菓子2

バレンタインなので、チョコレートのお菓子を作りました。
チョコレートのお菓子作りはなんだか汚れるので苦手です。
(食べるときはいいんだけど。。。毎年文句言ってます。)

焼く前
マフィン型

ココナッツファインを乗せて焼くと、
茶色に焦げ目がつくんですね(涙)
白いままにするにはきっとやり方が違ったんでしょうね・・・。
もう焼き上がりを見てびっくりしました。
(最上の写真のピーカンナッツの次に並べたやつです)

作り直す元気もなかったので、
このままプレゼント用にラッピングしました。
チョコレートラッピング

右のケースが一個しかなかったので、
なぜかラッピングが2種類になりました。

本当はチョコトリュフとか作って、
このラッピングをしたかったのですが、
トリュフはとてつもなく面倒くさいので、
ガトーショコラの生地をマフィン型に入れて焼いたものにしました。

・・・あ、簡単なさつまいもトリュフ作ればよかった!

でもまぁ味は悪くなかったので、いいかと思っています。
(3個も食べて確認したからきっと大丈夫です。)

今年は結構あっさり目のチョコレートお菓子になりました。
写真撮るのが一番疲れました。

バレンタインは、チョコレート菓子作るのもうやだな。
来年は、何か違うものにしたい!




   

一緒に読まれている関連記事