万願寺唐辛子の佃煮

* 佃煮じゃない万願寺とうがらし(山盛り)
万願寺とうがらし

借りてる畑で万願寺唐辛子がたくさん取れます。
万願寺唐辛子はシシトウの大きいやつみたいなものです。(説明が適当すぎる)
この間張り切って煮物にどっさりいれたら、
全部が唐辛子並みに激辛で、呼吸止まりそうになりました。(結構ヤバかった。)

種やワタに辛味成分が集まってるらしいのです。
*そういうのも、時々あるかないかで、本来の万願寺はシシトウのように食べれます。
でも、我が畑でとれる万願寺は、小さいうちに取ると苦いし、
大きくなるまで待つと、全部が激辛です。(謎)

 

うちの隣の畑の人が唐辛子植えてるので、
そのせいにもしてみましたが、実際違うかも。
せっかく収穫したのに棄てるのが嫌なので、
色々考えた結果、佃煮にしようと思いました。

↓↓万願寺とうがらしの佃煮の作り方↓↓

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1.ピーマンと違って細長いので、
種とワタを取るのがとっても面倒ですが、
半分に万願寺とうがらしを切って、とにかく綺麗に全部取り除きます。

2.種とワタを取った万願寺とうがらしを千切りにします。

3.熱したフライパンに胡麻油をたらして千切りの万願寺とうがらしを炒めます。

4.程よく炒まったら、洗双糖とお酒と醤油と金胡麻で味付けします。
*洗双糖の代わりにみりんやメープルシロップでもできます。
出来上がりです☆
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結構な分量だったのとまだ辛かったら嫌なので、
洗双糖を大さじ2入れたら、
仕上がりが激甘になってしまいましたが、ご飯のお供になりました。
ピーマンでももちろん同じようにしたら佃煮ができます。

昔ながらの常備菜

何日か畑をサボると万願寺とうがらしがたくさん出来ててビックリします。
でも今後はしばらく佃煮にしたら美味しく食べれそうなので、
たくさん実をつけるのが楽しみです。

いつまで収穫できるんだろう。。。?
(Ans.10月下旬まで収穫できました。)

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8月終わりましたね。
8月はあんまり日記も書いていませんでした。
なんだかお盆過ぎてからが凄く早く過ぎたような気がします。
物は色々作っていたような気がしますが、食べ物が多かったです絶対。
畑で野菜も作ってるので(^^)



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