梅干しにシソを入れる

梅干しにシソを入れました。
はじめての挑戦です。(左側がシソ入りで、右はそのまま)
紫蘇入り、紫蘇無し

こんなに綺麗に染まると思ってなかったので本当に嬉しい!
しょっちゅう眺めてニヤニヤしています。
試しに1瓶だけいれてるのですが、
他も染めたくなってきました。
色をつけると売り物みたいです☆

使ってる瓶 > ソーダガラス密閉瓶(無印良品)

シソは下準備している間に出た色が完全な紫色だったので、
梅干しの中に入れる時は不安でいっぱいだったのですが、
入れた瞬間から少しずつ赤紫色になっていって、面白かったです。

シソは全部使わず半分はシソジュースしました。
シソジュース作りも面白かった。

参考にした本 > はじめてでもおいしくできる 梅干し・梅レシピの基本

なんだか気を良くしてまた梅干しを1キロ買って増やしています。
梅酒を作って、あとで梅シロップも作ります。
買った梅干しの本のレシピ、コンプリートしそうな勢いです。
こうなってくると、梅の木自体が欲しいです。

今は、ダイニングテーブルが梅瓶だらけになっています。
私の席の前に梅の瓶で何か魔方陣みたいなものができています。
あーこんな筈じゃなかったのに!
もっとゆったりオシャレに飾りたい。。。
片付けセンスがここにも必要なんだと、
ちょっぴり元気なくしています。
(梅シロップ瓶どこに置こう。)



一緒に読まれている関連記事