梅酒ゼリー

購入した梅酒が思ったより甘かったので、
残り半分以下くらいは飲まずにゼリーにしてみました。
(写真はありません)

大人向け*梅酒ゼリー
材料
梅酒 250ml
りんごジュース120ml(透明タイプ)
板ゼラチン 2 枚(水でふやかしておく)1枚4グラムぐらい。

1.梅酒とりんごジュースを鍋に入れて沸騰させます。
沸騰してから2,3分煮て、しっかりアルコールをとばします。

2.火を止めて、2,3分経ってから、
ふやかした板ゼラチンを入れて溶かします。
(熱いので簡単に溶けます)

3.ゼリーの型に入れて粗熱がとれたら、
冷蔵庫に入れて冷やします。
2,3時間冷やしたら出来上がりです。
(ふるふるの柔らかめに出来ました。)

*しっかりアルコールをとばしたつもりですが、
なんだか、食べた後私はちょっと酔っ払った気がします。
(あんなにグツグツしたのに、全部はとばないのかな?)
子供は大丈夫と言っていましたが、
今後は成人するまでやめておこうと思います。
(猛反省)
味は甘くて美味しかったせいで、
子供受けが良かったようです。。。(あーあ)

これに梅の甘く煮たやつとかいれたら、
本格的な梅ゼリーだったのに。
反省点は多いですが、とにかく美味しいゼリーでした。

いつか自分で梅酒も作ってみたい^ ^

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