梅干し

去年もなんとか上手く出来たので、今年も作っています。
梅干し↓
梅干し瓶

去年はジップロックで作ったのですが、
今年は途中で瓶に詰め替えて作ることにしました。
昨日瓶を沢山買ってきて、
今日詰め替えたら凄くテンションが上がってきて、
浮かれて写真撮っています。

なんだろう、すごくいい!楽しい〜。

まだ3キロぐらい梅があるので、
熟したら同じような過程で瓶に詰めていきますが、
こんなのがあと2,3個家に置けると思っただけで、
ドキドキしています。

ちょっとお料理ができる人みたいに
なってると思い込んでるのかな。
こんな瓶詰めを沢山置くのが憧れだったので、
もう、嬉しくってたまらない!

早く熟さないかな〜
青梅

簡単にできる梅干しの本を一冊買ったのですが、
思ったより簡単にできました。
面倒だったら、干さなくてもいいみたいだし、
赤紫蘇もなくてもいいみたいだし。
(去年は頑張って干しました。紫蘇はなし。)
野菜の浅漬け感覚で出来る気がします。
(言い過ぎ?)

早く作って瓶を並べて眺めたいです。
近くに並べたのは野草の焼酎づけです。
梅干し瓶と他



一緒に読まれている関連記事