バレンタイン

今年も安定の生チョコつくりました。

作りすぎたので(写真右上が余ったチョコレート)、タッパーに入れてこっそり保管しておこうと思います。

今年買ってきたチョコレートが濃いめだったのか、
冷蔵庫に入れて冷やし固めた時にだいぶしっかり固まってしまったので、生チョコじゃないもの出来てしまったとガッカリしたのですが、切ってみたら思ったよりは柔らかだったので、なんとか生チョコだと言い張れそうです(^^)
そして多分去年と同じオレンジピール入りですが、家族は気づかないでしょう。。。
・・・もちろん今年作ったオレンジピールです。




あ〜。それにしてもチョコレート大好き!
本当は思いっきり食べたいけど、沢山食べると頭痛がしてくるので程々にしないといけません。(つまらない)

生チョコ、簡単に出来ておいしいです。
去年は板状のチョコレートを刻んで溶かして作ったのですが、
今年はチョコチップ状になってるものを購入して作ったので、更に手間が省けました。(よかった)
お菓子作りは好きな方ですが、チョコレートだけはちょっぴり苦手です。
簡単にできるけれど色んな道具がチョコだらけになったり、服が汚れたり、絨毯に知らない間にチョコレートが落ちて溶けていたり。。。
(一体どんな作り方してるんでしょうね)
もう少し汚れずに作れるとたのしいのになと思っています。