レモンマフィン

レモンマフィンをつくりました。
(ミニチュアじゃなく、私のおやつです)
レモンマフィン

卵、バター、牛乳は使用していません。
(砂糖は多めです)
あとは小麦粉を全部米粉にして、
同じような食感でできたらいいな〜と思っているのですが、
まだちょっと難しくて、出来ていません。。。

それからなるべく洗い物を少なくするために、
秤で全部計れるようにしています。
計量カップも洗う必要なしです。
ベーキングパウダーも計っちゃえば、
小さじスプーンを洗わなくていいですね!
(基本ズボラだけど、お菓子大好きなので色々考えています)

『紅茶マフィン【単品】』BAGEL&BAGEL/マフィン/紅茶/ティー/おやつ/スイーツ

オリジナルレシピメモ(私がうっかり忘れないように。)

レモンマフィン(マフィン型6個分)

材料:
小麦粉130g
全粒粉10g
アーモンドプードル(または米粉)10g
ベーキングパウダー小さじ1+1/2
グレープシードオイル50g(癖のないオイルならなんでもいいです)
豆乳100g
洗双糖(きび砂糖など)50g (*減らしたいのでデーツか甘酒にしてみる)
レモンの皮のすりおろし1/2個分
レモン汁20g

1.材料のグレープシードオイル以下を泡立器で全部混ぜる。
2.小麦粉をふるう。
3.1にふるった小麦粉、全粒粉、アーモンドプードル(または米粉)、
ベーキングパウダーを入れてゴムベラでよく混ぜる。
4.6個作れるマフィン型にグラシン紙(10号くらい)を敷いて、生地をいれる。
5.170度に予熱したオーブンで25分焼く。
6.竹串を刺して何も付いてこなかったら焼き上がり。

焼きたてがおいしかったです♪
バターたっぷりのマフィンに慣れている方はさっぱりした感じがするかも。
どっしり感がないので、2,3個はすぐ食べれます。

アレンジ版 > ドライフルーツケーキ

 

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