手作りアイス

小豆を炊くのが楽しくて、正月から度々炊いてはぜんざいを作っていました。さすがに暑くなってきてぜんざいはないかな〜と思い、それでも炊いてしまった小豆はどうしようかと悩んでいたらいい事を思いつきました☆
azuki_ice1





フライングタイガー(北欧系の雑貨屋さん)で購入した、チョコレート用の型にあんを入れて凍らせてみることにしました。(かなり雑に入れてます><)
azuki_ice2

確か、バレンタインあたりで、この型を買ったと思うのですが、全く使わずしまい込んでいました。。。(いつもこのパターン)

2、3時間くらい冷凍庫に入れておいたら、すっかり固まっていい感じに。

azuki_ice3

簡単お手軽アイス。(シンプルに炊いた小豆しか凍らせていません)
それでも大好きな井村屋のあずきバーに似た感じの味になって、とっても満足♪

今年の夏はこればかり作りそうです(^^)

一緒に読まれている関連記事