今日のご飯

ここのところずっと本を見て料理をしています
最近、作る食事がマンネリ化してきていて
作る楽しみもあまりなくなってきていたところだったのです・・・
たくさん買い集めていた本をひっぱり出してきては
どれにしようかと悩むのも楽しみになっています☆

今日は↑の本を参考にして
「里芋とホタテのあんかけごはん」を作りました
いつも良く使ってしまっている冷凍物は使わずに(笑)
里芋は神奈川県で作っている里芋を使ったり
ホタテも新鮮な刺身用を使ってみました☆

作り方はとても簡単だったのですが
里芋をゆでるのには苦労しました。
なんであんなに何度も吹きこぼれてしまうんでしょう・・・(涙)
煮物などではそれほど困ったことはないのですが
里芋だけをやわらかくゆでようとすると
毎回ひどい目に遭っている気がします。。。

里芋は大変でしたがそれほど時間もかからず
作ることができました

味はあっさりして、優しい味がしましたよ♪
里芋とホタテ、野菜のおいしさが
シンプルに伝わってくる感じがしました
きっとがっつり食べたい人には物足りないのかもしれませんが
遅めに食べるご飯にはぴったりです!

野菜をあまり食べない子供でも
野菜本来のうまみを感じながら
おいしく食べれたようです♪
(残さずきれいに食べていました!)

  

一緒に読まれている関連記事