• 今日のご飯

    ここのところずっと本を見て料理をしています
    最近、作る食事がマンネリ化してきていて
    作る楽しみもあまりなくなってきていたところだったのです・・・
    たくさん買い集めていた本をひっぱり出してきては
    どれにしようかと悩むのも楽しみになっています☆

    今日は↑の本を参考にして
    「里芋とホタテのあんかけごはん」を作りました
    いつも良く使ってしまっている冷凍物は使わずに(笑)
    里芋は神奈川県で作っている里芋を使ったり
    ホタテも新鮮な刺身用を使ってみました☆

    作り方はとても簡単だったのですが
    里芋をゆでるのには苦労しました。
    なんであんなに何度も吹きこぼれてしまうんでしょう・・・(涙)
    煮物などではそれほど困ったことはないのですが
    里芋だけをやわらかくゆでようとすると
    毎回ひどい目に遭っている気がします。。。

    里芋は大変でしたがそれほど時間もかからず
    作ることができました

    味はあっさりして、優しい味がしましたよ♪
    里芋とホタテ、野菜のおいしさが
    シンプルに伝わってくる感じがしました
    きっとがっつり食べたい人には物足りないのかもしれませんが
    遅めに食べるご飯にはぴったりです!

    野菜をあまり食べない子供でも
    野菜本来のうまみを感じながら
    おいしく食べれたようです♪
    (残さずきれいに食べていました!)

Comments are closed.